Banca de QUALIFICAÇÃO: ROSA SA DE OLIVEIRA NETA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
STUDENT : ROSA SA DE OLIVEIRA NETA
DATE: 25/09/2023
TIME: 09:00
LOCAL: Remoto
TITLE:

DIETAS SUSTENTÁVEIS E AMBIENTES ALIMENTARES EM ADULTOS E IDOSOS: ESTUDO BRAZUCA NATAL


KEY WORDS:

sistema alimentar sustentável; meio ambiente e saúde pública; insegurança alimentar; acesso a alimentos saudáveis.


PAGES: 155
BIG AREA: Ciências da Saúde
AREA: Saúde Coletiva
SUMMARY:

O objetivo deste estudo é analisar a adesão às dietas saudáveis e sustentáveis e os ambientes alimentares de adultos e idosos do município de Natal/RN. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, transversal, analítico. Os dados individuais foram obtidos do estudo de base populacional “Brazilian Usual Consumption Assessment” (Brazuca-Natal) de 2019-2020. Analisaram-se os dados considerando os pesos amostrais decorrentes de amostras complexas. Para cada estudo, foram desenvolvidas técnicas de análise múltipla que contemplaram seus objetivos. Os resultados foram discutidos em dois artigos científicos em fase de revisão para publicação em periódicos e dois artigos em fase de finalização. O artigo inicial é uma revisão sistemática que avalia os índices que mensuram a adesão às dietas sustentáveis baseados nas definições da comissão EAT-Lancet. Por meio dele identificamos a utilização de diferentes métricas, dificultando a comparação entre os índices e a tendência a negligenciar aspectos sociais.  Para os demais artigos, foram avaliados 411 adultos e idosos, por meio de entrevistas domiciliares contendo questões sociodemográficas, de estilo de vida, dados clínicos, antropométricos e dietéticos que tiveram o recordatório alimentar de 24h (R24h) orientado pelo software Globodiet®. A adesão às dietas sustentáveis foi mensurada pelo Planet Health Diet Index (PHDI), a insegurança alimentar, pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a saúde cardiovascular pelo Ideal Cardiovascular Health (ICH). Todos os estabelecimentos que comercializavam alimentos no município de Natal/RN foram identificados e, em seguida, foram classificados os ambientes alimentares em desertos e pântanos alimentares. O escore total médio de adesão ao PHDI foi de 29,4 de 150 pontos. Para os escores dos componentes, as maiores pontuações foram para frutas, leguminosas e vegetais e as menores para gordura animal e carne vermelha. A adesão à dieta sustentável está diretamente relacionada a ser do sexo masculino e não consumir álcool e inversamente relacionada a ter 1 a 9 anos de estudos e estar em insegurança alimentar. Os resultados mostraram baixa adesão a um padrão alimentar saudável e sustentável, distante das recomendações do EAT-Lancet. Os resultados entre a associação das dietas sustentáveis e o risco cardiometabólico ainda estão sendo realizados, assim como os da relação dos ambientes alimentares e a adesão a este tipo de dieta. 


COMMITTEE MEMBERS:
Presidente - 1149540 - ANGELO GIUSEPPE RONCALLI DA COSTA OLIVEIRA
Interna - 3885543 - SAIONARA MARIA AIRES DA CAMARA
Externa à Instituição - Aline Martins de Carvalho - USP
Notícia cadastrada em: 01/09/2023 10:02
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