Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIANA CAMPELO MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIANA CAMPELO MEDEIROS
DATA: 27/06/2014
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 01 do PPGPA
TÍTULO:

Características da Carcaça e qualidade da carne de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas


PALAVRAS-CHAVES:

avaliação corporal, composição tecidual, cordeiros, forrageiras nativas, rendimento de carcaça


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

Objetivou-se com esse estudo avaliar a qualidade da carcaça e a composição tecidual de ovinos criados em sistema de confinamento, alimentados com Palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e quatro fenos de leguminosas adaptadas ao Nordeste, sendo estas a gliricídia (Gliricídia sepium), catingueira (Caesalpina piramydalis), sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) e a catanduva (Piptadenia moniliformis Benth.). O experimento foi conduzido na área física do Grupo de Estudos em Forragicultura (GEFOR), situado na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias- Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, Macaíba, RN. Foram utilizados 24 cordeiros SPRD, obtidos de rebanho do Estado, com peso vivo médio de 21,38 kg, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos constituídos por palma forrageira e feno de leguminosas. A alimentação era fornecida duas vezes ao dia (pela manhã e a tarde). A cada sete dias ocorriam as pesagens, com jejum prévio, para acompanhamento ponderal. Ao atingirem 60 dias de experimento os cordeiros foram submetidos ao abate. Nessa etapa eles foram avaliados subjetivamente quanto à condição corporal por meio de escores, onde passaram então por jejum de sólidos, dieta hídrica por 16 horas e foram abatidos. Foram feitas mensurações internas e externas de carcaça, além de avaliações subjetivas quanto à musculosidade, acabamento e quantidade de gordura pélvico-renal, depois cada carcaça foi dividida longitudinalmente em duas meias carcaças e foram realizados cortes comercias na meia carcaça esquerda, logo após pesados e calculados os seus rendimentos. Entre a 12° e a 13° vértebra torácica, foi realizado um corte para expor a secção transversal do músculo Longissimo dorsi, sobre o qual foi traçada a área de olho de lombo (AOL) em película transparente. A espessura de gordura da AOL e a media GR foram determinadas utilizando-se um paquímetro. A composição tecidual foi estimada através da dissecação das pernas. Com base nessas variáveis espera-se ter inferências acerca dos efeitos das dietas sobre os parâmetros analisados. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Presidente - 1726100 - MARCONE GERALDO COSTA
Externo ao Programa - 1639912 - VALDI DE LIMA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 18/06/2014 13:09
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