Banca de QUALIFICAÇÃO: ZODINIO LAURISA MONTEIRO SAMPAIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ZODINIO LAURISA MONTEIRO SAMPAIO
DATA: 30/11/2012
HORA: 15:00
LOCAL: Sala de Aula do Laboratório de Solos - Núcleo Tecnológico
TÍTULO:

ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS CONCRETOS CONTENDO CINZA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR DE VARIEDADES SP911049, RB92579 E SP816949


PALAVRAS-CHAVES:

Concretos, Cinza do bagaço de cana-de-açúcar, Construção civil, Cimento Portland, Indústria Sucroalcooleira.


PÁGINAS: 176
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Civil
SUBÁREA: Construção Civil
ESPECIALIDADE: Materiais e Componentes de Construção
RESUMO:

Inserido no rol da pesquisa qualitativa, quantitativa e empírica, este estudo tem como eixo temático a interessante análise do comportamento dos concretos contendo cinza do bagaço de cana-de-açúcar de variedades SP911049, RB92579 e SP816949 coletadas no engenho Extrema localizado no município de Pureza-RN. Com suas bases na construção civil, este trabalho faz um relato acerca da inserção da cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC) no cimento Portland, visando à melhoria das propriedades mecânicas do concreto, como também a destinação adequada do subproduto da indústria sucroalcooleira. Esse estudo justifica-se pela importância de entender e analisar quais são os benefícios ocasionados às propriedades mecânicas dos concretos que são submetidos à inserção da cinza do bagaço da cana-de-açúcar, mas também é relevante porque os estudos feitos sobre essa temática ainda não abordam a influência das variedades de cana-de-açúcar utilizadas nas propriedades mecânicas dos concretos. O objetivo dessa dissertação concentra-se em analisar o comportamento mecânico dos concretos que sofrerão a adição de CBC de variedades SP911049, RB92579 e SP816949, mediante ensaios de trabalhabilidade, resistência à compressão, porosidade total, absorção e outros. Analisou-se separadamente a influência das variedades de cana-de-açúcar na resistência à compressão em função da idade dos concretos estudados e dos concretos convencionais, bem como a eficiência dessas adições. Depois de secas em estufa as CBCs passaram por ensaios de caracterização para posterior adição ao cimento Portland na produção dos concretos estudados. Foram adicionadas 10%, 20% e 30% de CBCs das três variedades coletadas em relação à massa do cimento.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDREZA KELLY COSTA NOBREGA - UFRN
Interno - 2331385 - JAQUELIGIA BRITO DA SILVA
Interno - 1507841 - MARIA DAS VITORIAS VIEIRA DE ALMEIDA
Presidente - 2351540 - PAULO ALYSSON BRILHANTE FAHEINA DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 28/11/2012 16:22
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