Banca de DEFESA: CÍNTIA ARAÚJO DE ANDRADE ROSSO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: CÍNTIA ARAÚJO DE ANDRADE ROSSO

DATA: 28/02/2011

HORA: 10:00

LOCAL: Auditório do LAI-CT-UFRN

TÍTULO:

MANIPULAÇÃO DO PESCADO POR PESCADORES ARTESANAIS QUE UTILIZAM JANGADAS NA PRAIA DE PONTA NEGRA-NATAL.


PALAVRAS-CHAVES:

pesca artesanal, jangadeiros, ergonomia, manipulação do pescado.


PÁGINAS: 65

GRANDE ÁREA: Engenharias

ÁREA: Engenharia de Produção

RESUMO:

Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas

variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender

essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. A presente pesquisa, tem como objetivo

analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros da praia de Ponta Negra no município de

Natal, com enfoque na manipulação e qualidade do pescado comercializados por eles para

propor através da construção social recomendações voltadas para melhoria do seu produto.

Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia inspirada na Análise Ergonômica do

Trabalho (WISNER,1987; GUÈRIN, 2001; VIDAL, 2008, SALDANHA, 2004, CARVALHO,

2005) que aplica técnicas observacionais e interacionais.

Foi feito também uma avaliação do pescado comercializado pelos jangadeiros

de Ponta Negra, essa avaliação, foi uma avaliação sensorial utilizando o método “Torry

Research”adaptado por VIEIRA (2004) a fim de se aferir o grau de qualidade do peixe. Em

geral observou-se que o pescado advindo da pesca artesanal com jangadas em Ponta Negra, têm

um bom grau de frescor. Mas constatou- se que alguns modos de manipulação e armazenamento

precisam ser melhorados.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 347896 - FRANCOISE DOMINIQUE VALERY
Presidente - 1298891 - MARIA CHRISTINE WERBA SALDANHA
Externo à Instituição - MARIO CESAR RODRIGUEZ VIDAL - UFRJ
Interno - 1217772 - RICARDO JOSE MATOS DE CARVALHO
Notícia cadastrada em: 15/02/2011 16:48
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa05-producao.info.ufrn.br.sigaa05-producao