Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 29 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: ESCOLA AGRÍCOLA DE JUNDIAÍ (11.22)
Código: EAJ3555
Nome: TECNOLOGIA DAS BEBIDAS
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Ementa/Descrição: CAPÍTULO 1 - ÁGUA MINERAL E OUTRAS ÁGUAS ENGARRAFADAS: 1.1.Tecnologia de envase. 1.2.Água aromatizada. 1.3.Composição química das águas engarrafadas. CAPÍTULO 2 - SUCOS DE FRUTA 2.1.Tecnologia de processamento. 2.2.Tipos de sucos. 2.3.Valor nutritivo e composição química dos principais sucos de fruta. CAPÍTULO 3 - BEBIDAS REFRESCANTES: 3.1.Tecnologias: bebidas carbonatadas, bebidas refrescantes não carbonatadas. 3.2.Pó para o preparo de refrescos, bebidas desportivas, enriquecidas e nutracêuticas. 3.3.Composição química das bebidas refrescantes. CAPÍTULO 4 - BEBIDAS ESTIMULANTES: 4.1.Tecnologia do café. 4.2.Tecnologia do cacau. 4.3.Tecnologia das bebidas à base de guaraná. 4.4.Tecnologia de produção de chás: chá preto, chá verde, chás semi fermentados, chás descafeinados e chá instantâneo. CAPÍTULO 5 - CERVEJAS: 5.1.O papel da Saccharomyces no processo fermentativo. 5.2.Tecnologia de processamento. 5.3.A química da cerveja e de sua fabricação. CAPÍTULO 6 - VINHOS E BEBIDAS AFINS: 6.1.Tecnologia de vinificação. 6.2.Química do vinho. CAPÍTULO 7 - BEBIDAS FERMENTO-DESTILADAS: 7.1.Tecnologia e tipos de bebidas destiladas: Whisky, Rum, Conhaque, Gin, Vodca, Aguardentes, Licores. 7.2.Composição química das bebidas fermento-destiladas. CAPÍTULO 8 - VINAGRES: 8.1.Fermentação acética. 8.2.Tecnologia de processamento. 8.3.Tipos de vinagres. 8.4.Composição química dos vinagres CAPÍTULO 9 - SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS: 9.1. Produção de proteínas e lipídios de origem microbiana 9.2Recuperaçao de aromas 9.3.Obtenção de óleos essenciais CAPÍTULO 10 - CONTROLE DE QUALIDADE E LEGISLAÇÃO DE BEBIDAS: 10.1.Análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais Legislação de bebidas alcoólicas e não alcoólicas

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