Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 21 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: ESCOLA AGRÍCOLA DE JUNDIAÍ (11.22)
Código: EAJ3552
Nome: HIGIENE AGROINDUSTRIAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Ementa/Descrição: 1.Higiene Alimentar e Higiene Industrial 1.1.Higiene Alimentar 1.2.Higiene Industrial 1.3.Higiene na Produção de Alimentos 1.4.Fontes de Contaminação (Biológico/Físico/Químico) 1.5.Processo de higienização e Segurança alimentar 1.6.Importância da higiene na indústria de alimentos 2.Ferramentas de Gestão da Segurança de Alimentos 2.1.Boas Práticas de Fabricação (BPF) 2.2.Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) 2.3.Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) 3.Água 3.1.Qualidade de água 3.2.Características sensoriais, químicas e microbiológicas. 3.3.Controle e tratamento de água 4.Higienização na Indústria de Alimentos 4.1.Conceitos (higienização, sanitização, desinfecção, esterilização, e outros) 4.2.Princípios básicos da higienização 4.3.Objetivos e execução do procedimento de higienização 4.4.Características dos resíduos alimentares 4.5.Características das superfícies usadas na industrialização de alimentos 4.6.Tipos de higienização 5.Limpeza e Sanitização 5.1.Detergentes (Limpeza) 5.2.Principais agentes (Agentes químicos) 5.3.Propriedades dos detergentes 5.4.Sanitizantes 5.5.Sanitização (Química e Térmica) 5.6.Principais agentes sanificantes 5.7.Agentes físicos (Calor e Radiação ultravioleta) 6.Avaliação da Eficiência da Higienização 6.1.Controle visual 6.2.Controle do pH 6.3.Avaliação microbiológica de superfícies e do ar Segurança do Trabalho 1.Princípios de Segurança no Trabalho 1.1.Definições de Risco e Perigo 1.2.Gerenciamento de Riscos 1.3.Responsabilidades 1.4.Tipos de culpas: Imprudência, Imperícia e Negligência 1.5.Boas práticas de segurança: Orientações, Sinalização e Inspeções 2.Legislação aplicada a Segurança no Trabalho 2.1.CLT – Artigos 2°, 3°, 7°, 154, 157, 158 2.2.NRs – 1, 5, 7, 9, 12, 24 e 36 2.3.Adicionais salarias – Noturno, hora extra, insalubridade e periculosidade 3.Riscos Ambientais 3.1.Físicos 3.2.Químicos 3.3.Biológicos 3.4.Ergonômicos 3.5.Acidentes 4.Medidas de Proteção: EPC e EPI 5.Acidente de Trabalho

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa04-producao.info.ufrn.br.sigaa04-producao v4.12.22