Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 19 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: ESCOLA AGRÍCOLA DE JUNDIAÍ (11.22)
Código: EAJ2315
Nome: TECNOLOGIA DAS BEBIDAS
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: CAPÍTULO 1 - ÁGUA MINERAL E OUTRAS ÁGUAS ENGARRAFADAS: 1.1. Tecnologia de envase. 1.2. Água aromatizada. 1.3. Composição química das águas engarrafadas. CAPÍTULO 2 - SUCOS DE FRUTA 2.1. Tecnologia de processamento. 2.2. Tipos de sucos. 2.3. Valor nutritivo e composição química dos principais sucos de fruta. CAPÍTULO 3 - BEBIDAS REFRESCANTES: 3.1. Tecnologias: bebidas carbonatadas, bebidas refrescantes não carbonatadas. 3.2. Pó para o preparo de refrescos, bebidas desportivas, enriquecidas e nutracêuticas. 3.3. Composição química das bebidas refrescantes. CAPÍTULO 4 - BEBIDAS ESTIMULANTES: 4.1. Tecnologia do café. 4.2. Tecnologia do cacau. 4.3. Tecnologia das bebidas à base de guaraná. 4.4. Tecnologia de produção de chás: chá preto, chá verde, chás semifermentados, chás descafeinados e chá instantâneo. CAPÍTULO 5 - CERVEJAS: 5.1. O papel da Saccharomyces no processo fermentativo. 5.2. Tecnologia de processamento. 5.3. A química da cerveja e de sua fabricação. CAPÍTULO 6 - VINHOS E BEBIDAS AFINS: 6.1. Tecnologia de vinificação. 6.2. Química do vinho. CAPÍTULO 7 - BEBIDAS FERMENTO-DESTILADAS: 7.1. Tecnologia e tipos de bebidas destiladas: Whisky, Rum, Conhaque, Gin, Vodca, Aguardentes, Licores. 7.2. Composição química das bebidas fermento-destiladas. CAPÍTULO 8 - VINAGRES: 8.1. Fermentação acética. 8.2. Tecnologia de processamento. 8.3. Tipos de vinagres. 8.4. Composição química dos vinagres CAPÍTULO 9 - SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS: 9.1. Produção de proteínas e lipídios de origem microbiana 9.2 Recuperaçao de aromas 9.3. Obtenção de óleos essenciais CAPÍTULO 10 - CONTROLE DE QUALIDADE E LEGISLAÇÃO DE BEBIDAS: 57 10.1. Análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais 10.2. Legislação de bebidas alcoólicas e não alcoólicas

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