Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 16 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO (15.00.06)
Código: PNUT106
Nome: AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DIETÉTICO DE POPULAÇÕES
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Métodos de inquéritos alimentares com ênfase em estudos de base populacional. Aplicação das Dietary Reference Intakes (DRIS) na avaliação da ingestão de nutrientes para indivíduos e grupos. Ajuste para o consumo de energia e variação intraindividual. Desenvolvimento, reprodutibilidade e validação de questionários quantitativos de freqüência alimentar. Padrões alimentares dirigidos por hipótese e por dados. Estudos epidemiológicos da interação gene, alimento e nutriente.
Referências: CADE, J.E. et al. Food frequency questionnaires: a review of their design, validation and utilization. Nutr. Res. Rev., v. 17, p.5–22, 2004. CARDOSO, M.A.; OLINTO, M.T.A.; SICHIERI, R. Methodological advances in population studies of food and nutrition. Cad. Saúde Pública, v.26, n.11, p.2011-2204, 2010. CARDOSO, M. A. Desenvolvimento, validação e aplicações de questionários de freqüência alimentar em estudos epidemiológicos. In: KAC G, SICHIERI R, GIGANTE DP (org). Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro/São Paulo: FIOCRUZ/ Atheneu, 2007. FISBERG, R.M.; SLATER, B.; MARCHIONI, D.M.L.; MARTINI, L.A. Inquéritos alimentares: Métodos e bases científicos. 1 ed. São Paulo: Manole, 2004. 335p. FREEDMAN, L.S. et al. Using regression calibration equations that combine self-reported intake and biomarker measures to obtain unbiased estimates and more powerful tests of dietary associations. Am. J. Epidemiol., v.174, n.11, p.1238-1245, 2011. HARTTIG, U. et al. The MSM program: web-based statistics package for estimating usual dietary intake using the Multiple Source Method. Eur. J. Clin. Nutr., v.65, Suppl.1, p.S87-S91, 2011. HAUBROCK, J. et al. European Food Consumption Validation Consortium. Estimating usual food intake distributions by using the multiple source method in the EPIC-Potsdam Calibration Study. J. Nutr., v.141, p.914-920, 2011. MARGETTS, B.; NELSON, M. Design concepts in nutrition epidemiology. 2 ed. New York: Oxford University Express, 1997. 472p. MARCHIONI, D.M. et al. Patterns of food acquisition in Brazilian households and associated factors: a population-based survey. Public Health Nutr., v.13, p.1-7, 2011. MORIMOTO, J.M. et al. Within-person variance for adjusting nutrient distribution in epidemiological studies. Rev. Saúde Pública, v.45, n.3, p.621-625, 2011. TOOZE, J.A. et al. A new statistical method for estimating the usual intake of episodically consumed foods with application to their distribution. J. Am. Dietetic Assoc., v.106, p.1575-1587, 2006. WILLET, W.C. Nutritional Epidemiology. 3 ed. New York: Oxford University Press, 2013. 529p.

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