Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 13 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO (15.00.06)
Código: PNUT004
Nome: EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Métodos epidemiológicos aplicados à Nutrição. Transição alimentar e nutricional. Epidemiologia dos déficits nutricionais. Epidemiologia das doenças crônicas não transmissíveis. Estudos populacionais sobre alimentação, nutrição e estilo de vida.
Referências: BARRETO, S. M. et al. Análise da estratégia global para alimentação saudável, atividade física e saúde. Epidemiologia e Serviços de Saúde v. 14, n. 1, p. 41–68, 2005. BATISTA FILHO, M.; RISSIN, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cad. Saúde Pública, v. 19, supl.1, p. S181-S191, 2003. BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional–SISVAN na assistência à saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. 61p. BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Vigilância Alimentar e Nutricional–SISVAN: orientações básicas para a coleta, processamento, análise dos dados e informação em serviços de saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2004. 120p. GONDIM, S. S. R. et al. Relação entre níveis de hemoglobina, concentração de retinol sérico e estado nutricional em crianças de 6 a 59 meses do Estado da Paraíba. Rev. Nutr., v. 25, n. 4, p. 441-449, 2012. KAC, G.; SICHIERI, R.; GIGANTE, D. P. (org). Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz/Atheneu, 2007. 580p. MEDRONHO, R.A.; BLOCH, K.V.; LUIZ, R. R.; WERNECK, G.L. (org). 2.ed. Epidemiologia. São Paulo: Atheneu, 2009. 685p. PINHO, C. P. S. et al . Consumo de alimentos protetores e preditores do risco cardiovascular em adultos do estado de Pernambuco. Rev. Nutr., v. 25, n. 3, p. 341-351, 2012. SARTORELLI, D. S.; FRANCO, L. J. Tendências do diabetes mellitus no Brasil: o papel da transição nutricional. Cad. Saúde Pública, v. 19, Suppl. 1, p. S29-S36, 2013. TADDEI, J.A.; LANG, R.M.F.; LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M.H.A. Nutrição em Saúde Pública. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011. 640p.

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa12-producao.info.ufrn.br.sigaa12-producao v4.12.21