Banca de QUALIFICAÇÃO: KÁTIA MARIA FERNANDES DE BRITO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KÁTIA MARIA FERNANDES DE BRITO
DATA: 13/03/2015
HORA: 11:00
LOCAL: Auditório E do CCHLA
TÍTULO:

Processos de trabalho em uma unidades produtoras de refeições: contribuições da ergonomia para identificação de riscos à saúde dos trabalhadores.


PALAVRAS-CHAVES:

Ergonomia. Análise ergonômica do trabalho. Processos de trabalho.Unidades produtoras de refeições. Saúde do trabalhador.


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

As Unidades Produtoras de Refeição (UPRs) ou UANs (Unidades de Alimentação e Nutrição) destinam-se a produção de alimentos para coletividade sadia e/ ou enferma e precisam fazê-lo de forma a garantir a qualidade do que é produzido. Nestas unidades, o ambiente de trabalho, em geral, apresenta ruídos excessivos, calor e condições físicas desfavoráveis, como também as formas de organização do trabalho podem representar riscos à saúde do trabalhador e levar a erros durante a produção e/ou distribuição de alimentos. O objetivo deste trabalho foi analisar os processos de trabalho na Unidade Produtora de Refeições de um Hospital Universitário, identificar os fatores de risco para saúde do trabalhador utilizando para isto o conhecimento da Ergonomia, especificamente o método de Análise Ergonômica do Trabalho (AET) para elaborar propostas que venham a trazer possíveis melhorias nas condições de trabalho, reduzindo os fatores de riscos à saúde e as possibilidades de falhas durante o processo de produção de refeições. Importante ressaltar que o método AET considera a atividade de trabalho desenvolvida em tempo real e destaca a importância de ouvir e envolver os próprios trabalhadores no processo de mudança. Trata-se de uma pesquisa ação, com abordagem qualitativa. Na pesquisa de campo foram coletados dados demográficos dos participantes (idade, escolaridade, setor de lotação, tempo de serviço total e tempo de serviço no setor) e dados relacionados ao trabalho desenvolvido por eles (Análise de tarefas, Análise da atividade e Análise do ambiente de trabalho) na UPR. Os instrumentos utilizados foram observações globais e sistemáticas e entrevistas semi estruturadas, buscando identificar as principais queixas relativas às atividades por eles desenvolvidas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1613088 - CAMILA COSTA TORRES
Interno - 1753441 - CYNARA CARVALHO DE ABREU
Interno - 1519736 - TATIANA DE LUCENA TORRES
Notícia cadastrada em: 12/03/2015 09:52
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa14-producao.info.ufrn.br.sigaa14-producao