QUALIDADE DA DIETA E FATORES ASSOCIADOS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19
Nutrição, estresse percebido, segurança alimentar, avaliação do sono, SARS-CoV-19
Introdução: A qualidade da dieta está associada a fatores psicobiológicos, psicológicos, biológicos e fisiológicos dos indivíduos e, no contexto de estresse prolongado, como a pandemia da COVID-19, pode levar à piora da qualidade da alimentação dos universitários. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade da dieta e fatores associados em universitários brasileiros Métodos: Os dados foram coletados de 4.799 estudantes de graduação de todas as regiões brasileiras, no período de agosto de 2020 a fevereiro de 2021. O questionário online continha variáveis socioeconômicas, a escala ESQUADA para avaliar a qualidade da dieta, alterações
autorreferidas de peso, a escala brasileira de insegurança alimentar (EBIA ), avaliação do sono e escala de estresse percebido. Análise de regressão logística múltipla incondicional foi realizada para estudar variáveis associadas à má e muito má qualidade da dieta. O elevado estresse percebido também foi associado a um AOR maior = 2,85 (IC 95% = 1,71– 4,74) para qualidade da dieta ruim ou muito ruim. No entanto, a qualidade da dieta ruim/muito ruim foi associada a maior estresse percebido e ganho de peso. Nosso estudo indicou que as políticas deveriam ser direcionadas aos estudantes de graduação mais vulneráveis socioeconomicamente, aqueles em situação de insegurança alimentar e nutricional, alto estresse percebido e que ganharam peso durante a pandemia. Resultados: A maioria dos participantes apresentou dieta de boa qualidade (51,7%),
enquanto 9,8% apresentava qualidade alimentar ruim ou muito ruim e apenas 1,1% apresentava qualidade alimentar excelente. 58,2% dos graduandos relataram aumento de peso durante a pandemia e 74,3% dos estudantes apresentaram estresse elevado durante a pandemia. As regressões logísticas mostraram que os estudantes que ganharam peso durante a pandemia apresentaram o maior AOR = 1,56 (IC 95% = 1,12–2,20) para qualidade da dieta ruim ou muito ruim Conclusão: A maioria dos universitários estudados apresentou boa qualidade da dieta. No entanto, a qualidade da dieta ruim/muito ruim foi associada a maior estresse percebido e ganho de peso. Nosso estudo indicou que as políticas deveriam ser direcionadas aos estudantes de graduação mais vulneráveis socioeconomicamente, aqueles em situação de insegurança alimentar e nutricional, alto estresse percebido e que ganharam peso durante a pandemia