A rotulagem nutricional para escolhas alimentares mais saudáveis: Estudo de intervenção, Natal – RN
Rotulagem Nutricional, Defesa do Consumidor, Educação Alimentar e Nutricional.
A educação alimentar e nutricional está vinculada à produção de informações que subsidiem os indivíduos na tomada de decisões, para que, assim, a população possa optar por alimentos mais saudáveis. O presente estudo objetiva descrever a prevalência de uma medida de intervenção relativa à rotulagem nutricional, junto aos estudantes de Natal-RN. Trata-se de um piloto, em que foram arrolados 118 indivíduos em 2012, em uma instituição de ensino. Os estudantes participaram de uma exposição dialogada de orientação nutricional, tiveram acesso a um fôlder e respondiam ao final um questionário. Os dados foram analisados pelo Programa do SPSS 16.0, com os testes de Wilcoxon e Mcnemar. O valor de p considerado para significância foi de <0,05. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN. Quando indagados sobre a compreensão da exposição dialogada, obteve-se um p de 0,023. Ao serem questionados da importância de conhecer os valores máximos e mínimos de consumo de açúcar, gorduras, sódio e fibras verificou-se um p de 0,020, em relação ao fôlder de orientação foi apresentado um p de 0,058. Os estudantes anseiam que sejam mantidas medidas de intervenção, que viabilizem a efetividade da rotulagem nutricional como instrumento na educação nutricional.