Banca de QUALIFICAÇÃO: FABRICE TAIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FABRICE TAIO
DATA : 22/03/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Link de acesso para videoconferência: https://meet.google.com/keu-zbmt-uca
TÍTULO:
COMPLEXO DE INCLUSÃO ENTRE ÓLEO DE COPAÍBA (Copaifera multijuga Hayne) E HPGCD: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO PARA FINS ANTI
TRYPANOSOMA CRUZI

PALAVRAS-CHAVES:
Complexos de inclusão, ciclodextrinas, óleo de copaíba, Copaifera multijuga Hayne, Anti Trypanosoma cruzi.

PÁGINAS: 131
RESUMO:
A Doença de Chagas é uma enfermidade contagiosa originada por um parasito e transmitida
principalmente por meio do inseto conhecido como "barbeiro". A transmissão do agente causador
da doença de Chagas aos seres humanos é influenciada por uma série de fatores, incluindo
migrações desordenadas, degradação do ambiente, mudanças climáticas e a concentração
populacional em áreas urbanas.Sendo assim, é necessário realizar estudos aprofundados para
encontrar um tratamento que seja mais eficaz do que os tratamentos existentes.Alternativa para
nossa pesquisa foi oleo de copaiba do tipo copaíba multijuga hayne que pertence à família
Leguminosae-Caesalpinioideae.O objetivo da pesquisa é incorporar o óleo de copaíba multijuga
hayne num polímero como a ciclodextrina do tipo hidroxipropil de γ-ciclodextrina, com o
objetivo de aumentar a sua solubilidade e biodisponibilidade para uma melhor interação com as
amostras de células cultivadas da cepa de T-cruzi.Óleo de copaíba e hidroxipropil de γ-ciclodextrina ( OLC/HPGCD) foram preparados por métodos de misturas físicas e por malaxagem.Os complexos obtidos foram caracterizados usando métodos físico-químicos apropriados.Os ensaios de Calorimetria Diferencial de varredura (DSC) foram feitos para observar a incorporação do OLC quando inserir no HPGCD.As curvas de DSC apresentaram picos endotérmicos relacionada a perda de água. A HPGCD teve um pico endotérmico a 70°C é
atribuído à evaporação de moléculas de água da cavidade da HP-γ-CD enquanto o OLC teve um
pico endotérmico a 110°C é atribuído ao seu efeito de volatilização. As curvas de DSC da mistura
física e malaxagem tiveram picos de 66°C e 60°C respectivamente, aproximadamente próximo ao
pico endotérmico de HPBCD.MF e MLG são praticamente semelhantes à curva de HPGCD e
totalmente diferentes do OLC. Os ensaios da Análise de difratometria de raios X (DRX) da
HPGCD, MF e MLG deram um resultado chamativo com aparecimento de 3 picos agudos cujo 1
de intensidade máxima e dois de intensidade muito menor. O perfil de difração de HPGCD deu
43,92 °C de pico, MF e MLG deram 43,94°C para intensidade máxima de 1610,1388 e 2102
respectivamente, sendo MLG com pico cuja intensidade é maior. O DRX permitiu observar o
aparecimento de amorfas em todas juntas com cristalinas. As curvas da Análise estrutural por
espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier (FTIR) da HPGCD e OLC
mostraram respectivamente 7 bandas e 5 bandas principais.Graça a medição dos pico no eixo X,
conseguimos elaborar uma tabela com valores de número de onda nos espectros.Basicamente, os
perfis de FTIR da MF e MLG tiveram desaparecimento dos picos de OLC em 800 cm-1, 1449
cm-1,2584 cm-1.Assim as bandas de HPGCD mascararam as do OLC.Assim essas caracterizações
físico-química permitiram concluir que houveram interação entre hóspede/hospedeiro (OLC e
HPBCD).Futuramente, as amostras serviram para teste in vivo de antiparasitário.

MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - BOLIVAR PONCIANO GOULART DE LIMA DAMASCENO - UEPB
Presidente - 1893445 - EUZEBIO GUIMARAES BARBOSA
Externo ao Programa - 2140814 - FERNANDO HENRIQUE ANDRADE NOGUEIRA - null
Notícia cadastrada em: 07/03/2024 17:26
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