Banca de DEFESA: BRUNA LORENA MENESES MARQUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BRUNA LORENA MENESES MARQUES
DATA : 15/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Link de acesso para videoconferência: meet.google.com/rch-txvs-bwv
TÍTULO:
NANOPARTÍCULAS CONTENDO ÓLEO DE QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.): SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, AVALIAÇÃO IN VITRO DA TOXICIDADE E DO POTENCIAL BIOATIVO

PALAVRAS-CHAVES:
Nanoencapsulação; Viabilidade celular; Capacidade Antioxidante Total; Atividade antibacteriana; α-amilase e amiloglucosidase, HaCat, NIH-3T3.

PÁGINAS: 98
RESUMO:
O óleo de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) é rico em ácidos graxos insaturados e
vitamina E. O nanoencapsulamento de componentes lipofílicos têm se mostrado uma
estratégia promissora para solubilização em matriz aquosa, preservação de
compostos bioativos, melhoria na incorporação em produtos industrializados,
aumento da biodisponibilidade e preservação das propriedades bioativas do óleo. O
objetivo desse trabalho foi encapsular o óleo de quinoa , caracterizar as formulações
e avaliar o potencial bioativo do óleo e dos encapsulados. As nanoemulsões foram
produzidas pela técnica de emulsificação óleo/água utilizando gelatina suína (OG) e
proteína isolada do soro do leite (OPG) como agentes encapsulantes e Tween 20
como tensoativo. A caracterização das nanopartículas foi realizada por meio de
técnicas como Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento Dinâmico
de Luz (DLS), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR),
Ensaio de Dispersibilidade, Termogravimetria (TG) e Calorimetria Exploratória
Diferencial (DSC), avaliação do Potencial Zeta em diferentes valores de pH, eficiência
de encapsulação (%) e dispersibilidade em agua. A citotoxicidade do óleo de quinoa
livre e nanoencapsulado foi avaliada in vitro utilizando células do ovário de hamster
chinês (CHO) e células de hepatocarcinoma humano (HepG2), por meio do ensaio
com brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). A capacidade
antioxidante foi determinada pela Capacidade Antioxidante Total (CAT) e pelo teste
de quelação de íons metálicos. A atividade antibacteriana foi avaliada por meio da
determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) contra bactérias Gram
negativas e Gram-positivas. A inibição de enzimas relacionadas ao metabolismo da
glicose foi investigada por meio de testes de inibição da α-amilase e da
amiloglucosidase. Além disso, foram realizados testes de viabilidade celular em
células epiteliais utilizando o ensaio de vermelho neutro com células HaCat e NIHT3T.
O MEV apresentou as nanopartículas OG e OPG com superfícies lisas e sem
rachaduras e o DLS analisando o tamanho médio das partículas variando entre 160
e 264 nm. A eficiência de encapsulamento obtida foi de 74,137% e 83,085% para as
nanoformulações OPG e OG, respectivamente. A análise de citotoxicidade revelou
que tanto o óleo de quinoa livre quanto o nanoencapsulado não apresentaram efeito
citotóxico em células CHO-K1 e HePG2, com uma viabilidade celular superior a 70%.
Em relação à atividade antioxidante, as nanoformulações apresentaram maior
atividade que o óleo puro. Não houve inibição do crescimento das bactérias analisadas nesse estudo. As nanoformulações OG e OPG apresentaram capacidade
de inibir as enzimas α-amilase e amiloglucosidase superior quando comparadas ao
óleo bruto. Em relação ao ensaio de viabilidade com as células epiteliais as
nanoformulações apresentaram viabilidade celular acima de 70% na maioria das
concentrações utilizadas nos testes do vermelho neutro. O óleo de quinoa e a OPG
quando testadas no teste de MTT mostraram aumento da proliferação celular
(aproximadamente 50%). Os resultados indicam que a encapsulação do óleo de
quinoa aumenta as propriedades biológicas do óleo, potencializando o efeito e
apresentando potencial para uma futura utilização nas indústrias farmacêuticas, de
alimentos ou cosméticas.

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externa ao Programa - 3315429 - LUCIANA GUIMARAES ALVES FILGUEIRA - nullExterno à Instituição - SÉRGIO DANTAS DE OLIVEIRA JÚNIOR - INPA
Notícia cadastrada em: 29/11/2023 11:28
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao