Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA ROCHA RAMOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIELA ROCHA RAMOS
DATA : 30/11/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Link de acesso para videoconferência: https://meet.google.com/zzr-tyjo-iqg
TÍTULO:

OBTENÇÃO DE ATIVO BIOTECNOLÓGICO PARA APLICAÇÃO EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Lipase. Aspergillus terreus. Imobilização. Caracterização. Cosmético.


PÁGINAS: 109
RESUMO:

As lipases são importantes enzimas pertencentes à classe das hidrolases que exibem destaque em experimentos biotecnológicos. O objetivo deste trabalho foi produzir a enzima lipase de Aspergillus terreus utilizando fermentação em estado sólido, realizar sua caracterização e imobilização em sílica gel para incorporação em cosméticos. Além disso, este trabalho também avaliou a atividade enzimática e caracterização físico-química da lipase comercial de Rhizopus oryzae. A produção da lipase foi realizada utilizando o fungo Aspergillus terreus e azeite de oliva como agente indutor. A atividade enzimática foi realizada por meio da metodologia do p-nitrofenil-palmitato (pNpp) e a imobilização da lipase produzida foi realizada por adsorção física utilizando sílica gel como suporte. As enzimas foram caracaterizadas através de Microscopia Eletronica de Varedura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Difração de Raio X (DRX) e avaliação da segurança através de testes de citotoxicidade utilizando células de fibroblastos NIH-3T3. Um delineamento composto central rotacional foi feito visando encontrar as melhores condições para produção do cosmético enzimático. A enzima produzida pelo A. terreus apresentou atividade de 375,9 U/g e a imobilizada de 99,6 U/g. O MEV mostrou fraca interação da enzima com silica na imobilização, sendo confirmado pelo FTIR e DRX. O teste de citotoxicidade mostrou que apenas a lipase de produzida pelo A. terreus foi segura para células fibroblastos NIH-3T3. Os testes para avaliação do desempenho lipolítico em diferentes temperaturas mostraram que a temperatura ótima para a atividade enzimática é 37º C e o pH ótimo 7,0. O delineamento composto central rotacional mostrou que o tempo de agitação e concentração enzimática influenciaram à resposta potencial zeta, mas apenas o tempo de agitação influenciou à reposta atividade enzimática. De acordo com os resultados a enzima produzida pelo fungo A. terreus é promissora e segura para a utilização em cosméticos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3304882 - CARLOS EDUARDO DE ARAÚJO PADILHA - nullPresidente - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Interno - 1544647 - MATHEUS DE FREITAS FERNANDES PEDROSA
Notícia cadastrada em: 13/11/2023 17:47
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