Banca de QUALIFICAÇÃO: RAIMUNDO COSME DA SILVA FILHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAIMUNDO COSME DA SILVA FILHO
DATA: 21/12/2012
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGEQ
TÍTULO:

"PRODUÇÃO E OTIMIZAÇÃO DE QUITOSANASE POR Metarhizium anisoplise EM CULTIVO DESCONTÍNUO SUBMERSO "


PALAVRAS-CHAVES:

Quitosana; quitosanase; Metarhizium Anisopliae; Plackett & Burman


PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

RESUMO: No presente trabalho utilizou-se um Delineamento de Seleção de Fatores Plackett & Burman, com 8 fatores e 12 ensaios em 2 níveis, para se investigar a influência dos fatores (Concentração de Quitosana, Peptona, Ext.Leved, NaNO3, K2HPO4, KCl, MgSO4.7H2O, FeSO4) na produção da enzima quitosanase por Metarhizium anisopliae, em seguida, para a otimização da produção da enzima de acordo com os resultados obtidos, foi realizado um planejamento composto central com 2 fatores, sendo estes os fatores que influenciaram de forma significativa no planejamento  no Plackett & Burman. Conforme planejamento Plackett & Burman os ensaios foram realizados aleatoriamente utilizando-se os seguintes fatores e níveis: Quitosana (-1) 0,1%, (0) 0,2%, (+1) 0,3%; Peptona (-1) 0,2%, (0) 0,5%, (+1) 0,8%; Ext.Leved (-1) 0,2%, (0) 0,3%, (+1) 0,4%; NaNO3 (-1) 0,1%, (0) 0,2%, (+1) 0,3%; K2HPO4 (-1) 0,05%, (0) 0,1%, (+1) 0,15; KCl (-1) 0,025%, (0) 0,05%, (+1) 0,075; MgSO4.7H2O (-1) 0,025%, (0) 0,05%, (+1) 0,075; FeSO4 (-1) 0,0005%, (0) 0,001%, (+1) 0,0015%. Para o planejamento composto central foram utilizados os seguintes fatores e níveis: Quitosana (-1,41) 0,218%, (-1) 0,3%, (0) 0,5%, (+1) 0,7%, (+1,4) 0,782%; FeSO4 (-1,41) 0,0009%, (-1) 0,0015%, (0) 0,0030%, (+1) 0,0045%, (+1,4) 0,0051%. Os ensaios para produção da enzima foram realizados em cultivo descontínuo submerso. Uma unidade de atividade quitosanolítica (U.mL-1) foi definida como a quantidade de enzima necessária para produzir 1,0 mmol.min-1 de glicosamina por mL de extrato enzimático. Os resultados mostraram que a produção máxima de quitosanase foi da ordem de 50,80 U/L e foi atingida em apenas 18h de fermentação, resultado esse que permitiu um aumento vinte vezes maior  (2,5 U/L em 48h) para o mesmo microrganismo. A atividade quitosanolótica foi favorecida pelo aumento da concentração de substrato (quitosana) e sulfato férrico (FeSO4), enquanto que o aumento da concentração dos outros fatores não contribuíram de forma significativa para a resposta (atividade quitosanolítica).

 

 

 



MEMBROS DA BANCA:
Interno - 347933 - ANA LUCIA DE MEDEIROS LULA DA MATA
Presidente - 1346198 - EVERALDO SILVINO DOS SANTOS
Interno - 347401 - GORETE RIBEIRO DE MACEDO
Externo ao Programa - 3507320 - MARIA GIOVANA BINDER PAGNONCELLI
Notícia cadastrada em: 21/12/2012 09:10
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa14-producao.info.ufrn.br.sigaa14-producao