Banca de DEFESA: EDILENE SOUZA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EDILENE SOUZA DA SILVA
DATA : 25/08/2023
HORA: 13:00
LOCAL: Auditorio do CT
TÍTULO:

Estratégias de processamento e revalorização de matérias-primas alimentares para a produção de ingredientes funcionais e sustentáveis


PALAVRAS-CHAVES:

revalorização, alimentos funcionais, meio ambiente, proteínas alternativas


PÁGINAS: 157
RESUMO:

Um volume considerável de resíduos agroindustriais são produzidos diariamente de Norte a Sul do país. Estimativas apontam que resíduos de frutas (constituídos principalmente por peles, sementes e polpa residual) podem representar até 50% do peso da fruta original. Apesar de já ter sido amplamente demonstrado que os resíduos são fontes valiosas de compostos fitoquímicos residuais com potenciais aplicações na produção de alimentos, ainda existem poucos produtos no mercado que tiram proveito dessa matéria abundante, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil.  Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a fome e a desnutrição podem ser combatidas através da inovação, a qual diz respeito não apenas ao surgimento de novas tecnologias, mas também ao uso racional de produtos e procedimentos existentes. Dessa forma, a presente tese de Doutorado tem como objetivo estudar estratégias de revalorização de matérias-primas para produzir ingredientes alimentícios derivados de frutas e vegetais e avaliá-los no que diz respeito às propriedades físico-químicas, funcionais e bioativas, bioacessibilidade, assim como a viabilidade ambiental. Especificamente, técnicas de obtenção de extratos aquosos ricos em polifenóis recuperados de resíduos agroindustriais de frutas (acerola e jambolão) mediante aplicação de técnicas de extração convencional (extração sólido-líquido) e emergentes (ultrassom) foram avaliados e comparados no que diz respeito a performance e viabilidade ambiental através da ferramenta Avaliação do Ciclo de Vida. Além disso, a produção de ingredientes alimentícios do tipo proteína-polifenol foi conduzida por spray drying usando diferentes estratégias: a) polifenóis recuperados de resíduo do sabugueiro (elderberry) americano complexados com isolado de proteína de soja (SPI) e amido de tapioca (TS) e b) polifenóis extraídos de folhas de alecrim ou recuperados do resíduo da uva muscadine usando a nova proteína de inseto (insect protein) ou a mistura de proteína de inseto e proteína de ervilha (pea protein isolate) como coadjuvantes de secagem. Os ingredientes produzidos foram caracterizados em relação a suas propriedades físico-químicas, morfológicas e bioativas, e digestão gastrointestinal simulada in vitro (bioacessibilidade dos polifenóis). Esse trabalho aborda assuntos de grande interesse mundial na área de ciência e tecnologia de alimentos e produz resultados científicos importantes para avanços na área de processamento de alimentos alternativos, novas matérias-primas e revalorização de resíduos alimentares. Sobretudo apresenta novas aplicações para a produção de ingredientes alimentícios bioacessíveis, com propriedades funcionais desejáveis e “amigo” do meio ambiente.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI
Interna - 1246737 - ROBERTA TARGINO HOSKIN
Externa ao Programa - 1415657 - ANDREA OLIVEIRA NUNES - UFRNExterna ao Programa - 1490222 - SILVANA MARIA ZUCOLOTTO LANGASSNER - UFRNExterna à Instituição - LUCICLEIA BARROS DE VASCONCELOS - UFC
Externa à Instituição - CARMEN SILVIA FAVARO TRINDADE - USP
Notícia cadastrada em: 31/07/2023 12:11
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