Banca de QUALIFICAÇÃO: SÉRGIO DANTAS DE OLIVEIRA JÚNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SÉRGIO DANTAS DE OLIVEIRA JÚNIOR
DATA: 02/12/2013
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGEQ
TÍTULO:

"Produção de enzimas por fungos em fermentação semi-sólida utilizando bagaço de coco e pedúnculo de caju como substrato"


PALAVRAS-CHAVES:

Penicillim chrysogenum, Planejamento experimental , CMCase, Avicelase, Xilanase e FPase.


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi a produção de enzimas CMCase, Xilanase, Avicelase e FPase através de fermentação em estado sólido, utilizando os microrganismos Penicillium chrysogenum e um fungo   isolado da casca do coco, adotando-se como substratos o bagaço do coco verde e o pedúnculo de caju. Através  da metodologia do planejamento experimental fatorial e análise de superfície de resposta estudou-se a influência da variação da umidade e do pH no processo. Como  meio de cultivo foram utilizados o bagaço do coco para o Penicillium chrysogenum e para o fungo isolado, e em outra fermentação usou-se a mistura de bagaço de coco e pedúnculo de caju. A caracterização química e físico-química do bagaço do coco verde apresentou as composições de Celulose (g) = 39,0889; Hemicelulose (g) = 23,7936; Lignina Total (%) = 36,2262 e de Pectina (g) = 1,64. Já para a caracterização do pedúnculo de caju os valores encontrados foram,  Celulose (g) =15,9095; Hemicelulose (g) = 16,7754; Lignina Total (%) = 30,0372 e Pectina (g) = 15,236. Estas composições indicam potencial  destes  materiais celulósicos como  substratos para  fermentações, e em especial fermentação  semi sólida. Os dois microrganismo testados se apresentaram  bons  produtores de celulases, o que foi observado através  do Teste Vermelho Congo e pelo cálculo do Índice enzimático (i.e). Foram realizadas fermentações usando apenas o bagaço do coco como substrato, utilizando-se o fungo natural isolado e o fungo Penicillium chrysogenum, e uma mistura com 50% de bagaço do coco e de 50% do pedúnculo de caju apenas quando utilizou-se  o fungo Penicillium chrysogenum.  As fermentações foram conduzidas  durantes 120 horas à 30 °C em BOD, onde adotou-se a variação de umidade e de pH. Com o objetivo de verificar a influência destas variáveis: umidade e pH, foi realizado um planejamento experimental fatorial 22 , sendo então dois fatores e dois níveis para cada fator com três repetições no ponto central.Os níveis das variáveis independentes  foram utilizadas  na ordem crescente (-1, 0, +1), para umidade inicial 66%, 70,5% e 75% e para o pH serão 3, 5 e 7. Foi usado o programa computacional STATISTICTM (versão 7.0, da StatSoft, Inc.) para calcular os efeitos principais das variáveis e suas interações. A metodologia de superfície de resposta foi usada para otimizar as condições da FES. Os resultados  indicaram  o potencial do fungo isolado na produção da enzima CMCase, com valor máximo de 0,282 UI/mL  e para a enzima Avicelase o valor máximo foi entre 0,018 – 0,020 UI/mL, usando apenas o bagaço do coco como substrato. Já o fungo Penicillium chrysogenum, os melhores resultados para as enzimas CMCase = 0,294 UI/mL, FPase = 0,058 UI/mL, Avicelase = 0,010 UI/mL e Xilanase = 0,644 UI/mL, foram observados  usando um meio composto com bagaço do coco e o pedúnculo de caju como substratos. O fungo Penicllium chrysogenum apresentou as seguintes atividades quando utilizou-se apenas o coco como substrato,  CMCase = 0,233 UI/mL, FPase = 0,031 – 0,032 UI/mL, Avicelase = 0,018 – 0,020 UI/mL  e Xilanase = 0,735 UI/mL. Pode-se observar que os microrganismos e os substratos testados apresentaram potencial  para a produção destas  enzimas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 347401 - GORETE RIBEIRO DE MACEDO
Interno - 1346198 - EVERALDO SILVINO DOS SANTOS
Externo ao Programa - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externo ao Programa - 1544647 - MATHEUS DE FREITAS FERNANDES PEDROSA
Notícia cadastrada em: 22/11/2013 11:28
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