Banca de QUALIFICAÇÃO: CLAUDIANA DA SILVA SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLAUDIANA DA SILVA SOUZA
DATA : 01/11/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 01 do PPGPA
TÍTULO:

ENRIQUECIMENTO DA CARNE SUÍNA COM ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 E ÔMEGA-9 ATRAVÉS DA SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM DIFERENTES FONTES DE ÓLEOS VEGETAIS


PALAVRAS-CHAVES:

ácido linoléico, alimentos enriquecidos, desempenho, qualidade de carne


PÁGINAS: 43
RESUMO:

A carne de suínos é um importante alimento da dieta ocidental, e tem despertado interesse dos nutricionistas devido a sua composição em ácidos graxos. Dietas ricas em ácidos graxos poli-insaturados aumentam significativamente os níveis de ácidos linoléico e linolênico, reduzindo os riscos associados a doenças cardiovasculares em humanos. Desta maneira objetivou-se avaliar o enriquecimento da carne suína pela utilização de blends de óleos ricos em ômega-3 e ômega-9 através da suplementação das rações para animais em terminação. Foram utilizados 24 suínos híbridos comerciais, machos castrados, mestiços com peso médio inicial de 66 ± 5,4 Kg/PV. Foram distribuídos em blocos casualizados, sendo quatro tratamentos e seis repetições, os tratamentos consistiram de: ração controle- (100% de óleo de soja); blend 1- (50% óleo de soja; 25% óleo de linhaça; 12,5% óleo de oliva e 12,5% óleo de canola); blend 2-. (25% de óleo de soja; 50% de óleo de linhaça; 12,5% oliva e 12,5% canola); blend 3- (25% de óleo de soja; 12,5% óleo de linhaça; 12,5% óleo de oliva e 50% óleo de canola). Os parâmetros de desempenho avaliados foram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, os suínos ao atingirem peso médio de 100 ± 6,28 Kg foram abatidos para avaliação da carcaça e qualidade de carne. Foram coletados para compor a viabilidade econômica o custo da ração, ganho de peso diário, índice de custo médio e índice de eficiência econômica.  O uso de diferentes fontes de óleos vegetais (Blends), nas dietas não influenciou o desempenho nem a qualidade da carcaça, mas alterou o teor de gordura intramuscular, que diminuiu, com a dieta que continha apenas óleo de soja. A adição de diferentes misturas de óleos vegetais não deprime o desempenho nem a qualidade de carcaça de suínos em terminação. Contudo, a adição do blend composto por 25% de óleo de soja, 12,5% de óleo de linhaça, 12,5% de óleo de oliva e 50% de óleo de canola resulta em dietas mais econômicas.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDREZA LOURENÇO MARINHO - CAPES
Externo ao Programa - 1323030 - JANETE GOUVEIA DE SOUZA
Presidente - 2793246 - JOSE APARECIDO MOREIRA
Notícia cadastrada em: 18/10/2016 15:13
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