Banca de QUALIFICAÇÃO: VITOR DAMAZIO MENDES DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VITOR DAMAZIO MENDES DE SOUZA
DATA: 30/10/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 01 - Prédio da Pós-graduação
TÍTULO:

VALORES ENERGÉTICOS E EFEITOS DA INCLUSÃO DO FARELO DE CACAU EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE


PALAVRAS-CHAVES:

Alimento alternativo, avicultura, consumo de ração, desempenho, viabilidade econômica.


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

Diversos trabalhos têm sido realizados com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de alimentos alternativos no desempenho e viabilidade econômica para avicultura. Os ingredientes tradicionais utilizados nas dietas de aves, milho e farelo de soja, tiveram elevação de preço, refletindo em uma menor lucratividade da atividade. O possível uso dos alimentos alternativos na alimentação de frango de corte depende de uma série de fatores, reconhecimento das suas potencialidades e restrições, além da sua disponibilidade. Dentre vários resíduos existentes, surge como opção de alimento alternativo o farelo de cacau, face sua composição química e disponibilidade, podendo apresentar grande potencial para utilização na alimentação de não ruminantes. Por ser o subproduto da produção industrial, o farelo de cacau é encontrado no mercado com preços acessíveis. Diante dessa realidade, objetiva-se com o experimento determinar a composição química e os valores energéticos do farelo de cacau para aves. O experimento I foi conduzido para determinar os valores energéticos (energia metabolizável aparente – EMA e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio – EMAn) do farelo de cacau em dietas para aves através do método de coleta total de excretas. Foram utilizados 108 pintos de corte da linhagem Cobb com 22 dias de idade, que foram distribuídos em 2 tratamentos, com 9 repetições de 6 aves cada. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta referência, formulada para atender as necessidades nutricionais dos frangos de corte, em que a ração referência foi substituída em 30% pelo farelo de cacau. O valor de EMA encontrada no ensaio de metabolismo para o Farelo de Cacau foi de 1945,11 kcal/kg e o valor de EMAn foi 1834,74 kcal/kg. Confirmando, o possível uso do farelo de cacau em dietas para frangos de corte.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1605626 - ELISANIE NEIVA MAGALHAES TEIXEIRA
Presidente - 1323030 - JANETE GOUVEIA DE SOUZA
Interno - 2793246 - JOSE APARECIDO MOREIRA
Notícia cadastrada em: 16/10/2014 10:21
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