Banca de QUALIFICAÇÃO: CARLA DJAINE TEIXEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CARLA DJAINE TEIXEIRA
DATA : 29/10/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

FLEXITARIANOS E SEUS PADRÕES DE CONSUMO: UMA ANÁLISE DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A REDUÇÃO DO CONSUMO DE CARNE


PALAVRAS-CHAVES:

Consumo de carne; Flexitarianismo; Segurança Alimentar e Nutricional; Desenvolvimento Sustentável; Brasil.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

A indústria da carne tem se consolidado com uma ameaça crescente à saúde humana e ambiental ao ultrapassar os limites planetários para garantir a produção intensiva desse alimento. Embora nas últimas décadas o aumento do consumo de carne tenha demonstrado uma forte tendência nas economias emergentes, a literatura apresenta evidências de estagnação e redução em países de alta renda. Essa tendência tem feito com que diferentes dietas baseadas na diminuição ou exclusão de carne ganhem adesão entre a população mundial. No contexto brasileiro, parte da população afirma ter reduzido o consumo de carne nos últimos anos por razões não relacionadas ao poder de compra, o que indica o surgimento de um grupo de adeptos de uma nova dieta: os flexitarianos. O flexitarianismo é um modelo alimentar que se caracteriza pela redução ou qualificação do consumo de carne. Nosso estudo tem como objetivo identificar os fatores que influenciam a redução do consumo de carne entre a população flexitariana brasileira. Participarão da pesquisa adultos, brasileiros, (i) que excluam a carne de pelo menos uma refeição durante a semana, (ii) desde que o motivo dessa exclusão não seja de ordem econômica. Assim, iremos: caracterizar o perfil socioeconômico dessa população; caracterizar o padrão de consumo de carne desses sujeitos; além de testar duas hipóteses (i) a de que o gênero é um fator condicionante na redução do consumo de carne e (ii) a de que a motivação “impacto ambiental” é o fator que melhor explica a adesão ao flexitarianismo. Utilizaremos um formulário online contendo um módulo com questões socioeconômicas e outro módulo com um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Utilizaremos estatísticas descritivas para sumarizar nossos resultados. Responderemos às nossas perguntas que envolvem teste de hipótese através de estatística inferencial utilizando Modelos Lineares Generalizados. Todas as análises serão desenvolvidas no software de programação de linguagem R, o RStudio. Como produto final, teremos dois artigos: o primeiro de caracterização da população flexitariana do Brasil, explicitando fatores socioeconômicos e as motivações que colaboram para o comportamento de redução do consumo de carne; e o segundo apresentando as questões de gênero associadas ao consumo de carne.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1501788 - ALEXSANDRO GALENO ARAUJO DANTAS
Externa à Instituição - DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI - USP
Presidente - 3859825 - MICHELLE CRISTINE MEDEIROS JACOB
Notícia cadastrada em: 05/10/2021 13:32
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