Estudo das características físico-químicas e funcionais de pós de frutas tropicais obtidos por secagem em leito de jorro
frutas tropicais, produtos desidratados, compostos bioativos.
Devido à crescente importância atribuída aos compostos bioativos nos últimos anos, objetivou-se nesta pesquisa estudar a obtenção, características físico-químicas e aplicação funcional dos pós da acerola (Malpighia glabra L.) cajá-umbu (Spondia ssp), jambolão (Syzygium cumini) e pitanga (Eugenia uniflora) obtidos em secador de leito de jorro. O material composto pelas cascas, peles e da acerola cajá-umbu, pitanga e jambolão foram utilizados no experimento. A partir disso, foi analisada a composição química, granulometria e solubilidade dos pós, os quais foram utilizados para a preparação de extratos aquosos e etanólicos (70, 80 e 100%) para a investigação da funcionalidade. Os pós obtidos apresentam elevado teor de compostos fenólicos, ácido ascórbico e antocianinas, bem como expressiva atividade antioxidante medida pelos métodos DPPH e ABTS. Os extratos aquosos e etanólicos apresentaram considerável inibição das enzimas a-amilase e a-glicosidase, o que sugere que essas frutas como possíveis candidatas para futuras investigações de sua funcionalidade, bem como material de estudos visando sua utilização como alimento funcional.