OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS PARTICULADOS DE QUITOSANA PARA LIBERAÇÃO GÁSTRICA DE AMOXICILINA
Amoxicilina, quitosana, coacervação/precipitação
A infecção causada pelo Helicobacter pylori tem sido associado a várias doenças
gástricas, inclusive o câncer gástrico. Esta bactéria coloniza a mucosa gástrica de
metade da população do mundo, e os tratamentos disponíveis são mal sucedidos
em praticamente um em cada cinco pacientes. Polímeros mucoadesivos, tais como
quitosana, são usados como sistemas de liberação gástricos para uma melhor
liberação do fármaco nos locais de atuação. Neste trabalho, partículas de quitosana
contendo amoxicilina foram obtidas pelo método de coacervação/precipitação
visando uma liberação controlada do fármaco no ambiente do estômago, no intuito
de melhorar a eficácia terapêutica da amoxicilina no tratamento do Helicobacter
pylori. A incorporação da amoxicilina foi feita utilizando duas técnicas diferentes:
durante a formação das partículas e por adsorção das partículas formadas .As
partículas foram caracterizadas quanto ao tamanho médio, potencial zeta, DSC,
FTIR, eficiência de encapsulação e liberação in vitro em HCl 0,1N. As partículas
apresentaram uma eficiência de encapsulação de 83%, tamanho médio de partícula
nanométrica e potencial zeta positivo (20 mV). A amoxicilina encapsulada nas
micropartículas teve liberação in vitro de apenas 40 % em 120 minutos.