COMUNIDADE À MESA: A COMENSALIDADE EM HONORÉ DE BALZAC
Comunidade; comensalidade; Balzac.
A comensalidade é definida simplesmente como o ato de comer e beber juntos e tem provocado interesse tanto nos estudos em Nutrição quanto nas Ciências Sociais, devido em parte às mudanças ocorridas no mundo contemporâneo, que afetam os hábitos alimentares. Nosso objetivo é investigar a existência de uma comunidade na comensalidade. Utilizaremos como corpus do trabalho o romance O pai Goriot, de Honoré de Balzac, que se passa em uma pensão em um bairro decadente de Paris. Nesse ambiente a mesa aparece como palco de práticas alimentares, bem como de desentendimentos e desarmonias na vida em grupo ou em comunidade. Que comunidade é esta? Para pensá-la utilizaremos as noções de Maurice Blanchot (comunidade inconfessável) e Jean-Luc Nancy (comunidade inoperante), que argumentam que ela não é possível na coesão nem na comunhão, mas sim no estranhamento e na desarmonia, caracterizando uma crise do comum. A obra foi analisada de forma semelhante à análise temática. Os seguintes temas foram identificados: a mesa é um espaço de desarmonia, os comensais são estranhos entre si, e a relação com os alimentos e com aqueles que os cozinham se dá no distanciamento. Refletindo sobre a comensalidade à luz das Ciências Sociais e da Literatura, acreditamos contribuir para o conhecimento de uma Nutrição que considera o ato de alimentar como um fenômeno complexo que vai muito além das calorias e dos nutrientes contidos nos alimentos.