Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 18 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: ESCOLA AGRÍCOLA DE JUNDIAÍ (11.22)
Código: EAJ3551
Nome: MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL E MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Ementa/Descrição: 1.Histórico e evolução da agricultura 2.Importância econômica, sistema de comercialização das principais matérias-primas de origem vegetal. 3.Revisão aspectos da botânica e fisiologia das plantas 4.Propriedades das matérias-primas de origem vegetal 4.1.Características físico-químicas, nutricionais e funcionais de frutos e hortaliças regionais 5.Plantas e produção de alimentos 6.Estudo das matérias-primas importantes na agroindústria 7.Colheita e pós-colheita de matérias-primas de origem vegetal 8.Beneficiamento e armazenagem de grãos e cereais 9.Pragas e moléstias das matérias primas de origem vegetal 10.Agrotóxicos e vegetais transgênicos 11.Rastreabilidade vegetal 12.Matérias-primas vegetais para o biodiesel 22.Introdução à matéria-prima de origem animal 22.1.Conceitos 22.2.Fatores de risco 22.3.Produção 22.4.Transporte Prevenção 22.5.Legislação 22.6.Fiscalização 23.Introdução à matéria-prima de origem animal 23.1.Matéria-prima in natura 23.2.Produtos industrializados 23.3.Estoque 24.Leite 24.1.Importância econômica e tecnológia . Estrutura de produção animal no Brasil 24.2.Estrutura da Indústria de Laticínios. Sistema de produção do leite 24.3.Manejo adequado na ordenha 24.4.Controle de qualidade do leite cru, coleta e transporte 24.5.Qualidade de leite na recepção 24.6. Tipos de leite 24.7. Legislação, 24.8.Análise físico-químicas do leite 25.Carnes vermelhas 25.1.Importância econômica 25.2.Características de qualidade (cor, PH e capacidade de retenção de água na carne bovina, ovina, caprina e suína) 25.3.Conservação da carne pelo frio e pelo calor, higiene dos estabelecimentos industriais 25.4.Cortes comerciais de animais abatidos 25.5.Legislação 26.Aves e ovos 26.1.Estrutura da produção avícola 26.2.Produção de Frangos 26.3.Obtenção higiênica da carne de aves 26.4.A carne de aves como matéria-prima para processamento 26.5.Ovoscopia e teste de qualidade de ovos 26.6.Obtenção higiênica de ovos 26.7.Ovos como matéria-primas

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