Ementa/Descrição: |
1.Histórico e evolução da agricultura
2.Importância econômica, sistema de comercialização das principais matérias-primas de origem vegetal.
3.Revisão aspectos da botânica e fisiologia das plantas
4.Propriedades das matérias-primas de origem vegetal
4.1.Características físico-químicas, nutricionais e funcionais de frutos e hortaliças regionais
5.Plantas e produção de alimentos
6.Estudo das matérias-primas importantes na agroindústria
7.Colheita e pós-colheita de matérias-primas de origem vegetal
8.Beneficiamento e armazenagem de grãos e cereais
9.Pragas e moléstias das matérias primas de origem vegetal
10.Agrotóxicos e vegetais transgênicos
11.Rastreabilidade vegetal
12.Matérias-primas vegetais para o biodiesel
22.Introdução à matéria-prima de origem animal
22.1.Conceitos
22.2.Fatores de risco
22.3.Produção
22.4.Transporte Prevenção
22.5.Legislação
22.6.Fiscalização
23.Introdução à matéria-prima de origem animal
23.1.Matéria-prima in natura
23.2.Produtos industrializados
23.3.Estoque
24.Leite
24.1.Importância econômica e tecnológia . Estrutura de produção animal no Brasil
24.2.Estrutura da Indústria de Laticínios. Sistema de produção do leite
24.3.Manejo adequado na ordenha
24.4.Controle de qualidade do leite cru, coleta e transporte
24.5.Qualidade de leite na recepção
24.6. Tipos de leite
24.7. Legislação,
24.8.Análise físico-químicas do leite
25.Carnes vermelhas
25.1.Importância econômica
25.2.Características de qualidade (cor, PH e capacidade de retenção de água na carne bovina, ovina, caprina e suína)
25.3.Conservação da carne pelo frio e pelo calor, higiene dos estabelecimentos industriais
25.4.Cortes comerciais de animais abatidos
25.5.Legislação
26.Aves e ovos
26.1.Estrutura da produção avícola
26.2.Produção de Frangos
26.3.Obtenção higiênica da carne de aves
26.4.A carne de aves como matéria-prima para processamento
26.5.Ovoscopia e teste de qualidade de ovos
26.6.Obtenção higiênica de ovos
26.7.Ovos como matéria-primas |