Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 18 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: ESCOLA AGRÍCOLA DE JUNDIAÍ (11.22)
Código: EAJ2305
Nome: TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: "CAPÍTULO 1 INTRODUÇÃO 1.1 Definições de óleos e gorduras, introdução à terminologi a básica 1.2 Importância dos óleos e gorduras na alimentação humana 1.3 Dados de produção, consumo e comércio de óleos e gorduras vegetais 1.4 Principais fontes de óleos e gorduras 1.5 Composição, estrutura e propriedades físico químicas de óle os e gorduras CAPÍTULO 2 PROCESSOS DE OBTENÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS 2.1 Preparo da matéria prima, recepção e estocagem, pré limpeza 2.2 Métodos de extração 2.2.1 Prensagem 2.2.2 Uso de solventes 2.2.3 Método combinado (prensagem e solven tes) CAPÍTULO 3 PROCESSOS DE REFINAÇÃO 3.1 Degomagem 3.2 Neutralização 3.2.1 Alcalina 3.2.2 Física 3.3 Clarificação 3.4 Desodorização 3.5 Embalagem e estocagem CAPÍTULO 4 PROCESSOS DE MODIFICAÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS 4.1 Hidrogen ação 4.1.1 Princípios, seletividade, procedimentos e efeito na gordura; 4.2. Interesterificação 4.2.1 Princípios, seletividade, procedimentos e efeito na gordura. 4.3 Fracionamento 4.3.1 Tipos de processos 4.4 Aplicações em alimentos CAPÍT ULO 5 PROCESSOS DE OBTENÇÃO DE PRODUTOS A BASE DE ÓLEOS E GORDURAS 5.1 Margarinas e cremes vegetais 5.2 Maionese 5.3 Gordura vegetal “Shortening” CAPÍTULO 6 SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE ÓLEOS E GORDURAS 6.1 Produtos químicos: lecitina, ácido s graxos, vitaminas, antioxidantes; 6.2 Farinhas, farelos e proteínas vegetais processadas 6.3 Sabões 6.4 Aplicações industriais CAPÍTULO 7 COMPORTAMENTO DE ÓLEOS E GORDURAS NA FRITURA 7.1 Alterações hidrolíticas 7.2 Alterações oxidativa s 7.3 Alterações térmicas CAPÍTULO 8 CONTROLE DE QUALIDADE E LEGISLAÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS 8.1 Análises físico químicas e sensoriais 8.2 Legislação pertinente"

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